Правила не станут откровением для людей, уже игравшим в блочные варгеймы, хотя и добавлены некоторые интересные механизм. Впрочем и игрокам, незнакомым с данным типом игр они дадутся без труда.
 |
Ну не могут шведы оставить Петербург в покое! |
Основной единицей времени является год, который в свою очередь поделен на сезоны. Перед началом года происходит фаза подкреплений - стороны выводят на карту подкрепления и восстанавливают понесшие потери части, используя очки подкреплений нации, которые зависят от числа территорий под контролем. Очки подкреплений вообще основа игры, так как они являются и победными очками. Затем последовательно проходят 4 сезона, каждый из которых состоит из нескольких фаз:
1)Фаза броска действий: путем броска кубиков определяется число действий у каждого игрока;
2)Фаза действий: игроки тратят свои действия на движение, разведку, бросок на событие и осады;
3)Фаза сражений: происходят сражения;
4)Фаза снабжения: игроки проверят снабжение своих блоков.
 |
А саксонцы время зря не теряли-уже взяли Ригу |
Сражения
Сражения проходят также, как и в большинстве блочных варгеймов: армии игроков в порядке инициативы бросают кубики в количестве своих шагов и попадают на определенное число либо отступают. Нанесенные хиты уменьшают количество шагов(то есть поворачивают на 90 градусов) у вражеских блоков. Если это последний шаг то блок уничтожается, если все блоки уничтожены или отступили, то противник побеждает.
 |
Кто же победит?;))) |
Если по истечении 3 раундов победитель не определен, то побеждает тот, кому принадлежит территория, на которой происходит битва, а проигравший отступает. И вот тут проявляется важный нюанс игры, если отступать некуда, то блоки уничтожаются. Поэтому очень выгодно "зажать" противника так, чтобы ему было некуда отступать и уничтожить его.
Осады проходят подобно сражениям, но длятся только 1 раунд.
Снабжение
Снабжение в Pax Baltica мне очень нравится. В конце сезона игроки проверяют свои войска на количество фуража. Количество очков снабжения, поставляемое регионом, плюс обозы с продовольствием тратятся на войска по 2 на армию либо 1 на полк. Вроде бы все просто, но это реально работает! Снабжение очень сильно влияет на боевые действия, и вести наступление , например, в Финляндии очень проблематично из-за нехватки фуража. Выглядит очень исторично и атмосферно.
Дипломатия
 |
Шведы прорываются к Москве, а русские штурмуют Нарву! |
Когда я покупал игру, меня очень привлекло то, что присутствуют второстепенные нации, которые могут присоединяться к игрокам. Правил я не читал, но надеялся, что какая-никакая дипломатия в игре будет. Но в этом вопросе меня ждало разочарование: дипломатии в игре как таковой нет. Присоединение держав определяется банальным броском кубика. Единственно, можно реально влиять на присоединение Украины к Швеции путем нахождения в Украине Карла XII, да Ганновер автоматически присоединяется к шведам при оккупации Коалицией Голштейн-Готторпа. Но этого мало!
В общем дипломатии в игре вы ен получите. А жаль! Можно было бы прикрутить какую-нибудь возможность влиять на другие страны, например через трату действий или как-то по другому.
 |
Ситуация развивается... |
Исторические правила
Исторические правила в Pax Baltica проработаны отлично. Их достаточно много, но зато они очень логичный и атмосферные. Например, реформа русской армии: после того, как был уничтожен русский блок армии, запущена русская военная реформа. В игре есть 4 русских блока, которые можно реформировать. В фазу подкреплений игрок может отправить один из таких блоков на реформу, при этом исходный блок убирается из игры, зато через 2 года в игру входит его реформированная версия. Вот и приходится выбирать-похуже сейчас или получше потом. Выбор, надо сказать, далеко не очевидный. С потерей этих блоков сильно страдает оборона, но без реформы на контратаку можно даже не надеяться.
 |
Шведы почти дошли, но штурмовать уже нечем |
А Ньен становится Санкт-Петербургом, если русские захватят его и будут удерживать 2 года. Причем после перестройки у русских появляется флот и сила гарнизона Петербурга сильно повышается.
Баланс
Часто можно встретить мнение о том, что шведы, сразу атакуя Москву, очень легко выигрывают войну. Но в наших партиях такого замечено не было. Ведь для того, чтобы иметь хорошие шансы на взятие Москвы, нужно минимум 2-3 армии. При продвижении они нет-нет, да ослабнут, а чтобы их восстанавливать, нужно что до них проводилась линия снабжения через дружественные территории. Значит нужно захватывать промежуточные регионы, но это дает русским время накопить силы. К тому же прорыв к Москве ослабаляет позиции шведов в прибалтике, чем успешно пользуютя русские с саксонцами. Обычно это помогает...
 |
Новое наступление шведов |
Впечатления
Pax Baltica сохранила присущую блочным варгеймам простоту и динамичность происходящего, но на мой взгляд приобрела гораздо большую историчность, чем те же блочные варгеймы от Коламбии (из них я играл в Юлия Цезаря). Это связано с более продуманными правилами на снабжение, наличием второстепенных держав и интересными историческими правилами, как например реформа русской армии. Вообще она максимально отошла от присущей блочным варгеймам абстракности, и по параметру историчности максимально приближена к фишечным варгеймам.
 |
Шереметев в Украине догнал Мазепу |
Она отлично подходит для приобщения новичков к варгеймам, но при этом отнюдь не казуальна и представляет интерес для опытных игроков.
 |
Тут в игру вступают турки |
Тем не менее есть и определенные недостатки, главный из которых это большое влияние рандома на получение действий и подключения союзников. Вообще на мой взгляд можно было сделать дипломатию более интересной, например ввести возможность влиять на бросок кубика действиями или что-то подобное.
 |
Русские переходят в контратаку |
Но тем не менее игра отличная, и моя оценка-9 из 10.
 |
Куда турки забрались! |
 |
Но это им не помогло... |
Dixi.
P.S. Следующий обзор-Chariots of fire. А пока обзора нет, можно почитать отчет о партии:
http://oflex.ru/2013/10/24/otchjot-chariots-of-fire-i-formula-d/
Комментариев нет:
Отправить комментарий